Charlotte aux pommes

Ingrédient (8 personnes) :

  • 2 kg de pommes (reinettes)
  • 450 g de beurre demi-sel*
  • 20 tranches de pain de mie*
  • 200 g de sucre semoule
  • 20 cl de jus de pomme
  • 2 citrons

*Les quantités peuvent variés selon la taille de votre moule, cette recette est prévu pour un moule à charlotte de 20 cm de diamètre. 

   Dans un premier temps, pelez et épépinez les pommes avant de les couper en cubes et pressez le jus de vos deux citrons. Dans une cocotte, ajoutez le jus de pomme, le sucre, le jus de citron et les pommes afin de les faire compoter, à feu doux. Remuez régulièrement le tout jusqu’à ce qu’il ne reste plus de liquide, le temps peu varier de 20 à 30 minutes. Une fois la compote faite, laissez la refroidir avant de la placer 30 minutes au réfrigérateur.

   Ensuite, pendant que votre compote est bien au frais, faites fondre, lentement, le beurre puis retirez la pellicule blanche qui se forme à la surface (passez le 1 à 2 fois au chinois), laissez tiédir ce dernier dans un saladier. Pendant ce temps, coupez vos 20 tranches de pain de mie en rectangle, si vous avez optez pour des tranches de pain de mie avec croûte, ôtez-la.

   Enfin, préchauffez votre four à 170°c. Trempez rapidement vos tranches dans le beurre et disposez-les dans le fond et bord de votre moule afin de disposez une première couche de compote (à mi-hauteur du moule), recouvrir de pain de mie et versez le reste de votre compote avant de recouvrir à l’aide du pain de mie. Mettez votre charlotte au four 30 minutes avant de la recouvrir d’une feuille de papier aluminium et de poursuivre la cuisson de 45 minutes supplémentaire. A la sortie du four, tassez légèrement votre gâteau à l’aide d’une assiette et démoulez-le quand celui-ci est tiède. Vos papilles doivent ensuite patientez afin de la déguster à température ambiante.

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